Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA KELAS V DI SDN 1 PALAAN KECAMATAN NGAJUM KABUPATEN MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : ANIS WIDYASTUTI
Dosen Pembimbing : Tapriadi, SKM., M.Pd.
Klasifikasi/Subjek : , Penyuluhan, Pengetahuan, Sikap, Konsumsi buah dan sayur, Siswa SD
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Anis Widyastuti, 2019. Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa Kelas V di SDN 1 Palaan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : Tapriadi, SKM., M.Pd. Rendahnya konsumsi buah dan sayur pada anak-anak dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya pengetahuan mereka tentang gizi. Salah satu cara untuk dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang gizi maka dapat diberikan pendidikan tentang gizi pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap tentang konsumsi buah dan sayur pada siswa kelas V di SDN 1 Palaan Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang. Jenis Penelitian ini mengunakan Analitik Quasi Eksperiment dengan desain penelitian One Grup Pretest Posttest yaitu untuk mengetahui tingkat perubahan responden dilihat dengan membandingkan antara hasil pretest dengan posttest penyuluhan menggunakan media poster dan tanpa media poster. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SDN 1 Palaan Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN 1 Palaan sejumlah 23 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan atau bermakna pada pengetahuan dan sikap tentang konsumsi buah dan sayur pada siswa kelas V di SDN 1 Palaan sebelum (pretest) dan sesudah (prettest) diberikan penyuluhan dengan menggunakan media poster dan tanpa media poster. Hal ini dibuktikan dengan hasil pretest dan posttest penyuluhan baik pengetahuan maupun sikap dengan nilai p-value sama-sama sebesar 0,000 < 0,05, nilai p-value pengetahuan maupun sikap lebih kecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kata Kunci: Penyuluhan, Pengetahuan, Sikap, Konsumsi buah dan sayur, Siswa SD



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]